Patrocinadores
 

Sitio unam


Sitio
Aglient Tecnologies

 

Sitio ILSI

 

Sitio Süd- Chemie

 


  • Dra. Magda Carvajal Instituto de Biología, UNAM.
  • Dr. Carlos Lomelín, ILSI.
  • MVZ. Juan Rodríguez-Villanueva, Sud-Chemié de México.
  • Dr. René Márquez, INIFAP.
 
 
 
   

Cupo máximo:120

Costo: $2,000 (Incluye 3 comidas, memorias, carpeta)

 
   
 
 
 
 
   
1er. CURSO NACIONAL DE MICOTOXINAS PARA LA INDUSTRIA
 
Manejo Control y Calidad
 
Miércoles 9 de junio

 
 
09:00- 9:30 Bienvenida e Inauguración:
  • Dr. Alejandro Polanco Jaime (Director del PUAL)
  • Dra. Tila María Pérez Ortiz (Directora del IB-UNAM)
  • Dr. Carlos Lomelín (Director de ILSI de México)
  • Dr. Jesús Moncada De la Fuente (Director de INIFAP)
  • Ing. Guillermo López García. Director de Área de Agilent
  • Sr. Gerardo Feldhaus (Süd Chemié de México)
  • Dra. Magda Carvajal (IB-UNAM. Organizadora).
 
09:30-10:00 Importancia de las micotoxinas en la industria pecuaria.
Dra. Magda Carvajal. UNAM.
 
10:00-10:30 Ocurrencia de micotoxinas en granos y alimentos balanceados en México.
Dr César Mateo Flores. UNAM.
 
10:30-11:00 Aflatoxina M1 en leche de vacas en México.
MC. René Rosiles Martínez. UNAM.
  
11:00-11:30 Receso
  
11:30-12:00 Impacto económico de la zearalenona en la producción animal.
Dr. René Márquez. INIFAP
  
12:00-12:30 Efecto de micotoxinas en la nutrición de camarones peneidos
Dra. Elizabeth Cruz. Universidad Autónoma de Nuevo León.
  
12:30-13:00 Lesiones sugestivas de micotoxicosis en granjas avícolas
Dra. María Teresa Casaubón. UNAM
 
13:00-13:30 Presencia y control de la ocratoxina A en hígado y fémur de pollos.
Dr. Sergio R. O. Serna Saldívar. Instituto Tecnológico de Monterrey(por confirmar).
   
13:30-14:00 Determinación de Fumonisinas en maíces mejorados.
Dra. Silvia Denise Peña Betancourt. Universidad Autónoma Metropolitana.
  
14:00-16:00

Comida

  
16:00-18:00

Control de micotoxinas con aluminosilicatos.
MVZ. Víctor Manuel Villa Salinas. Süd Chemié de México.

   
   
   
Jueves 10 de junio

   
09:00- 09:30 Técnicas de descontaminación de ingredientes de alimentos para animales.
MC. Irma Tejada (Consultora)
   
09:30-10:00 Métodos de muestreo para micotoxinas
Dr. Ignacio Méndez .UNAM (por confirmar)
   
10:00-10:30 Métodos analíticos para micotoxinas.
Dra. Genoveva García. UNAM.
   
10:30-11:00 Análisis químico de las micotoxinas de granos.
Beatriz Beltrán. Cencon. (por confirmar)
   
11:00-11:30 Receso
   
11:30-12:00 Métodos de cuantificación rápida y ELISA.
Lic. Gonzalo León. Lesca
   
12:00-12:30 Análisis por columnas de inmunoafinidad.
Dr. Diego Montemayor. Vicam (por confirmar)
   
12:30-13:00 Cromatografía de capa fina, líquidos y gases.
MC. Francisco Rojo. UNAM.
   
13:00-13:30 Cromatografía líquidos –masas.
MC. Humberto Gómez. UNAM (por confirmar)
   
13:30-16:00 Comida
   
16:00-18:00 Análisis de aflatoxinas por cromatografía de líquidos.
Ing. Irma Bedolla de Agilent
   
   
   
 

Viernes 11 de junio


   
09:00-09:30 Manejo integral en calidad de granos.
Dr.Gerardo Morantes. Cargill.
   
09:30-10:00 Control integral de micotoxinas en trigo de consumo humano.
Harinera Elizondo (ponente por confirmar)
   
10:00-10:30 Normas Oficiales de Control de Micotoxinas.
Dra. Ofelia Flores. Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal. Cuernavaca, Morelos.
   
10:30-11:00 Análisis de riesgo para micotoxinas.
MVZ. Adolfo Bolaños Stanley.
   
11:00-11:30 Receso
   
11:30-13:30 Mesa Redonda de Discusión
   
13:30-14:00 Clausura
   
14:10-18:00 Comida
   
Para más información comunicarse a: magdac@servidor.unam.mx