|
|
|
|
Líneas
de investigación: |
|
- Toxinas de hongos
en alimentos, sus efectos en vegetales, animales y el hombre.
|
|
- Biomarcadores moleculares
de aflatoxinas en ADN humano.
|
|
|
|
|
|
Publicaciones
recientes |
|
|
|
|
- Álvarez,
M. T., M. Carvajal, F. Rojo and A. Escobar. 1999. Comparison
between inhibitory indirect ELISA and HPLC methods to quantify free
and adducted aflatoxins in human urine. Natural Toxins Journal, 7:139-145.
|
|
|
2000 |
|
|
-
Álvarez,
M. T., M. Carvajal, N. Ruisánchez y F. Rojo. 2000.
Aductos ADN-Aflatoxina como biomarcadores de exposición en
grupos de riesgo de cáncer de hígado. Revista Cubana
de Oncología, 16:35-39.
|
|
-
Carvajal,
M., G. Moctezuma, J. Espinosa, F. Rojo, S. López-Ridura and
E. A. López-Cruz. 2000. Aflatoxins in Mexican
tortillas and the effects of lime treatment and digestive enzymes
on their mutagenicity. In: Mycotoxins and Phycotoxins in Perspective
at the turn of the Millenium. Chapter 5. De Foe, W.J., Samson, R.A.,
Van Egmond, H.P., Gilbert, J. and Sabino, M. Eds. IUPAC and AOAC International.
133-141.
|
|
-
Luna-Romero,
I., Carvajal M., Flores-Martínez A. and R. Ferrera-Cerrato.
2000. Possibility of biological control of Aspergillus
flavus with Pseudomonas fluorescens on maize ear.
Revista Mexicana de Fitopatología, 18:50-54.
|
|
-
Montes,
R., V. Cruz, G. Martínez, G. Sandoval, R. García, S.
Zilch, L. Bravo, K. Bermúdez, E. Flores y M. Carvajal. 2000.
Propiedades antifúngicas en plantas superiores. Análisis
retrospectivo de investigaciones realizadas. Revista Mexicana
de Fitopatología, 18:125-132.
|
|
|
2002 |
|
|
-
Carvajal,
M., M. T. Álvarez, F. Rojo, I. Méndez y J. Berumen.
2002. Aflatoxinas de los alimentos causantes de enfermedades
crónicas en México, pp. 373-380. In: L. J. Méndez
Tovar, R. López Martínez y F. Hernández Hernández
(Eds.) Actualidades en Micología Médica. Facultad de
Medicina, Universidad Nacional Autónoma de México, México
D. F. 493 pp.
|
|
|
|