© Jesús Salgado
M. en C. José Manuel Pino Moreno
Correo electronico: jpino@ibiologia.unam.mx
 
 
 
Nombramientos
 
Técnico Académico Titular “B” de T.C.  
 
 
Publicaciones Seleccionadas
 
2002

  • Ramos-Elorduy J., Avila E., Rocha A. y J. Pino. 2002. Use of Tenebrio molitor L. (Coleoptera-Tenebrionidae) to recycle organic wastes and as feed for broilers chickens. J. Econ. Entomol. 95 (1): 214-220.
 
  • Ramos-Elorduy J. y J.M. Pino M. 2002. Edible Insects of Chiapas. J. Ecol. of Food and Nutr. 41: 271-299.
 
  • Ramos-Elorduy J., Pino J.M. y J. Morales de León. 2002. Análisis Químico Proximal, Vitaminas y Nutrimentos Inórganicos de Insectos Consumidos en el Estado de Hidalgo. Folia Entomologica Mexicana. 41 (1): 15-30.
 
 
2001

  • Ramos-Elorduy J. y J.M. Pino M. 2001. Los Insectos Comestibles del Estado de Hidalgo, México. An. Inst. Biol. UNAM, Ser. Zool. 72 (1): 43-84.
 
 
1998

  • Ramos-Elorduy J., J.L. Muñoz y J.M. Pino M. 1998 Determinación de minerales en algunos Insectos Comestibles de México, Soc. Química de México. Vol. 42 Num. 1: 18-33 pp.
 
  • Ramos-Elorduy J. y J.M. Pino M. 1998. "Insectos Comestibles del Estado de México", An. Inst. de Biología Ser. Zool. UNAM, México. 69(1): 65-104.
 
 
1995

  • Ladrón de Guevara O., P. Padilla, L. García, J.M. Pino and J. Ramos-Elorduy, 1995. "Amino Acid Determination in Some Edible Mexican Insects", Amino Acids, 9:161-173, Austria.
 
 
1990

  • Ramos-Elorduy J. y J.M. Pino, 1990. "Contenido Calórico de Algunos Insectos Comestibles de México", Soc. Quim. de Mex., 34(2): 56-68.
 
1989

  • Ramos-Elorduy J., J. M. Pino M., 1989. "Los Insectos Comestibles en el México Antiguo Estudio Etno?Entomologico.", Ed. A.G.T. 108 páginas, México. (ISBN: 968-463-056-5).
 
 
1988

  • Ramos-Elorduy J., J.M. Pino M., 1988."The Utilization of Insect in the Empirical Medicine of the Ancient Mexicans.", J. of Ethnobiology, 8(2):195-202.
  • Ramos-Elorduy J., J.M. Pino M. y L. Romero Suárez, 1988. "Determinación del Valor Nutritivo de algunas especies de Insectos Comestibles del Estado de Puebla.", An. Inst. Biol. Univ. Nal. Auton. Mex. Ser. Zool., 58(1): 355-372.
1984

  • Ramos-Elorduy J. J. Pino, C. Márquez, F. Rincón, M. Alvarado, E. Escamilla y H. Bourges, 1984. "Protein Content of some edible insects in Mexico.", J. of Ethnobiology, 4:61-72.
 
 
1982

  • Ramos-Elorduy J., H. Bourges R. y J.M. Pino M., 1982. "Valor Nutritivo y Calidad de la proteína de algunos Insectos Comestibles de México., Folia Entom. Mex., 53:111-118.
 
 
1981

  • Ramos-Elorduy J., J. M. Pino M. y O. González M., 1981. "Digestibilidad in vitro de algunos Insectos Comestibles de México.", Folia Entom. Mex., 49: 141-151.
 
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