Leucothrips furcatus Hood
Laboratorio de Tisanopterología
Responsable: Dr. Roberto Johansen
M.en C. Aurea M. Mojica Guzmán
 
Los Tisanoptera es un orden de la Clase Insecta. Su nombre alude a que las alas tienen fleco. Son insectos microcósmicos de importancia en ecosistemas naturales y en agroecosistemas por su relación con las plantas. Sus hábitos alimentarios son la micofagia en hojarasca o sobre suelos, la micofagia subcortical, y la micofagia por esporas.
 
La mayoría de las especies son fitófagos foliares y florales (aquí están la mayoría de las especies de importancia agrícola y algunas especies vectoras de enfermedades foliares). Hay muchas especies depredadoras de otros trips y ácaros, y también se conocen dos géneros de parasitoides que se relacionan con cóccidos del género Olliffiella, mismos que producen agallas en la nervadura central de hojas de Quercus spp.
 
 
Proyectos actuales
 
 
Los Tisanopteros de la Sierra Madre Oriental
Este proyecto fue iniciado en 1975 y se concluyó su trabajo de campo durante 1983. El censo de especies está parcialmente terminado (se tienen determinaciones seguras de 92 géneros, con 292 especies), pero aún hay que resolver las especies de unos seis géneros (ésto está muy avanzado). La información total, será publicada en forma monográfica. Muchas de las especies ya fueron ilustradas en láminas a tinta (trabajo que requiere esfuerzo y tiempo notables).
 
 
Los Tisanopteros del Eje Volcánico Transversal de México
Este proyecto fue iniciado en 1982; en la actualidad alcanza un avance del 95% en los trabajos de campo y laboratorio. El censo de las especies, así como la valoración de información biogeográfica y ecológica tiene notables avances; sin embargo, aún hay que resolver las especies de unos seis géneros (concomitantemente con la fauna de la Sierra Madre Oriental), pero estos problemas han alcanzado notables avances en su solución final.
 
 
Los Tisanopteros de la Sierra Madre del Sur
Este proyecto fue iniciado en 1995. Los trabajos de campo y el censo de especies están en pleno proceso, aunque ya hay algunos datos precisos.
 
 
Trabajos interdisciplinarios e interinstitucionales

a) Transmisión del tospovirus Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) por Thysanoptera en el cultivo del crisantemo Dendranthema grandiflora cv, polaris Tzvelev), en Villa Guerrero, México. Instituto de Fitosanidad, Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas e Instituto de Biología, UNAM.

b) Thrips en el aguacatero (Persea americana Miller) en Michoacán y Estado de México. Instituto de Fitosanidad, Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas e Instituto de Biología, UNAM.

c) Thrips en el mango (Mangifera indica L.) en Michoacán, Morelos y Guerrero. Instituto de Fitosanidad, Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas e Instituto de Biología, UNAM. También con el Colegio de la Frontera Sur, Tapachula, Chis.

d) Thrips en chile (Capsicum annum L.), brócoli (Brasica oleracea L.), tomate (Lycopersum sculentum L.) y maíz (Zea mays L.) en los estados de Guanajuato y Sonora. Bayer de México S.A. de C.V., División Agrícola e Instituto de Biología UNAM.

 
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