Ciudad Universitaria, México, D.F.  Explanada de la Biblioteca Central, Viernes 21 a 23 de mayo de 10:00-17:00 hrs.
     
     
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Gastronomía
 
Viernes
  1. Quelites en la milpa
    Instituto de Biología
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-16:00)
    Con base en un programa de investigación encaminado al estudio de los quelites de México, el cual ha sido continuado en el Jardín Botánico de la UNAM por varias décadas, se ha trabajado con un grupo entusiasta de señoras de la Sierra Norte de Puebla. En esta ocasión ellas nos visitan para presentar sus platillos elaborados con diferentes ingredientes de la milpa y en especial quelites (verduras tiernas comestibles)

    Participantes: Delia Castro Lara, Robert Bye, Productores de quelites de la sierra norte de Puebla, Productores de quelites de Mixquic, Chef Jorge Álvarez (Revista Sabor a México), Asociación de Mujeres Maseual Sihuacochitakitnij (Mujeres Tejedoras en Flor) propietarias del Restaurant Ticoteno, Yogualichan, Puebla, María Félix Ramírez (Propietaria de la cocina económica “La Doña”), Proyecto MILPA, Red Nacional de Quelites, Red Nacional de Verdolaga.
    Fecha de participación: 22 y 23 de mayo.
    Horario: 10 a 5 p.m.
    Se explicará al público la importancia de las arvenses comestibles en la milpa, como plantas que desde épocas precolombinas aportan vitaminas y minerales a la dieta de la población rural del país.

  2. Quali Amaranto
    Cooperativa Quali Amaranto Orgánico
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-17:00 hrs)
    Uno de los proyectos más exitosos de cultivo y comercialización de productos de amaranto o alegría orgánico es el desarrollado por la Cooperativa Quali Amaranto de Tehuacán, Puebla. Ellos presentarán a la venta una muestra de sus productos y presentaciones, que además de nutritivas son sabrosas.


  3. Cuitlacoche
    Instituto de Biología
    (Viernes 21, de 10- 16:00 hrs)
    Se abordarán las bondades biológicas y nutritivas del Cuitlacoche (Hustilago maydis) y se podrán saborear varios platillos preparados con este hongo que es una de las delicias de la gastronomía nacional.


  4. La milpa en la cocina
    Universidad del Claustro de Sor Juana
    (Viernes 21, de 10-16:00)
    La Universidad del Claustro de Sor Juana, una de las instituciones más reconocida en gastronomía presentará una diversidad de platillos preparados con maíz, frijol, calabazas y quelites. El Chef Jared Marines y sus alumnos nos deleitarán con platillos clásicos y  de vanguardia preparados con estos ingredientes. Habrá degustación gratuita para todo público.


  5. Helados de la milpa
    Representantes de San Juan Iztayopan
    (Viernes 21 y domingo 23, de 10-16:00)
    Una heladería tradicional de fabricación artesanal se encuentra en San Juan Iztayopan, Tlahuac. Ellos nos vienen a deleitar con sus sabores de la milpa: Elote, amaranto, aguacate, jamaica, nopal, entre otros sabores preferidos de todo público.

 
 
Sábado
  1. Feria de las quesadillas
    Asociación de Comerciantes de los Dinamos
    (Viernes 21 a domingo 23 , de 10-17:00)
    La Asociación de Comerciantes de los Dinamos presentará una gran diversidad de quesadillas elaboradas con productos obtenidos de la milpa. Además darán a conocer el proyecto del Corredor Turístico del Río Magdalena, único río vivo en el D.F. Proyecto que es apoyado por la Facultad de Ciencias de la UNAM


  2. Quelites en la milpa
    Instituto de Biología
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-17:00 hrs)
    Uno de los proyectos más exitosos de cultivo y comercialización de productos de amaranto o alegría orgánico es el desarrollado por la Cooperativa Quali Amaranto de Tehuacán, Puebla. Ellos presentarán a la venta una muestra de sus productos y presentaciones, que además de nutritivas son sabrosas.

    Participantes: Delia Castro Lara, Robert Bye, Productores de quelites de la sierra norte de Puebla, Productores de quelites de Mixquic, Chef Jorge Álvarez (Revista Sabor a México), Asociación de Mujeres Maseual Sihuacochitakitnij (Mujeres Tejedoras en Flor) propietarias del Restaurant Ticoteno, Yogualichan, Puebla, María Félix Ramírez (Propietaria de la cocina económica “La Doña”), Proyecto MILPA, Red Nacional de Quelites, Red Nacional de Verdolaga.
    Fecha de participación: 22 y 23 de mayo.
    Horario: 10 a 5 p.m.
    Se explicará al público la importancia de las arvenses comestibles en la milpa, como plantas que desde épocas precolombinas aportan vitaminas y minerales a la dieta de la población rural del país.

    Quali Amaranto
    Cooperativa Quali Amaranto Orgánico
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-17:00 hrs)
    Uno de los proyectos más exitosos de cultivo y comercialización de productos de amaranto o alegría orgánico es el desarrollado por la Cooperativa Quali Amaranto de Tehuacán, Puebla. Ellos presentarán a la venta una muestra de sus productos y presentaciones, que además de nutritivas son sabrosas.
 
 
Domingo
  1. La milpa convertida en tamales y atole
    Slow Food y Culinaria Mexicana A.C.
    (Domingo 23, de 10-12:00)
    El grupo de Culinaria Mexicana A.C. y Slow Food presentarán una pequeña muestra gastronómica de tamales y atole elaborados con recetas tradicionales de México. Esta degustación gratuita mostrará la diversidad de tamales que se pueden preparar y la importancia de la elaboración lenta y concienzuda de la preparación de los alimentos, en este caso tamales y atole.


  2. Muestra gastronómica de la Milpa
    Representantes de San Juan Iztayopan, D.F.
    (Domingo 23, de 10-17:00)
    San Juan Iztayopan, Tlahuac es uno de los pueblos rurales del D.F. que se distingue por la conservación de su raza nativa de maíz “Chalqueña”. Interesados en su conservación han organizado por varios años su Feria del Elote. Aquí se podrá degustar varios platillos preparados con esta raza nativa del centro de México, que han hecho famosa la gastronomía de esta comunidad.


  3. Quelites en la milpa
    Instituto de Biología
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-17:00 hrs)
    Uno de los proyectos más exitosos de cultivo y comercialización de productos de amaranto o alegría orgánico es el desarrollado por la Cooperativa Quali Amaranto de Tehuacán, Puebla. Ellos presentarán a la venta una muestra de sus productos y presentaciones, que además de nutritivas son sabrosas.


  4. Quali Amaranto
    Cooperativa Quali Amaranto Orgánico
    (Viernes 21 a domingo 23, de 10-17:00 hrs)
    Uno de los proyectos más exitosos de cultivo y comercialización de productos de amaranto o alegría orgánico es el desarrollado por la Cooperativa Quali Amaranto de Tehuacán, Puebla. Ellos presentarán a la venta una muestra de sus productos y presentaciones, que además de nutritivas son sabrosas.


  5. Helados de la milpa
    Representantes de San Juan Iztayopan
    (Viernes 21 y domingo 23, de 10-16:00)
    Una heladería tradicional de fabricación artesanal se encuentra en San Juan Iztayopan, Tlahuac. Ellos nos vienen a deleitar con sus sabores de la milpa: Elote, amaranto, aguacate, jamaica, nopal, entre otros sabores preferidos de todo público.
 

Año Internacional de La Biodiversidad en la UNAM
 
 
Año Intenacional de la Biodiversidad
 
 
 
 
 
     
     


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